脱ゆとり!「アクティブ・ラーニング」で自ら考え行動する力を育成!

講師詳細lecturer

お客様に合わせたワークショップをご提案!

講師紹介Lecturer

現状の「課題」や「目的」「こういう社員でいて欲しい」など、専任のワークショップクリエイターが
ヒアリングを行い最適な“体感型教育プログラム”をご提案します!

コミュニケーション力やマナー力は組織・個人共に勝ち組に入るための必須条件です。しかも合格点ではなく、水準を大きく超えたコミュニケーションマナーを身につけて初めて業界の勝ち組といえるのではないでしょうか。長期戦略としての企業の勝利条件で一番大切な社員の意識改革と、何をどう改革すれば成長できるのかを長年のアナウンサー経験をもとに研修させて戴きます。日本人としての精神性を背景に、マニュアルにはとどまらない、人の心を掴むことのできる人材になるにはどうしたら良いのか、研修を通して学んで戴けるよう、指導してまいります。

講師金子 理恵かねこ りえ

NHK教育テレビ「スペイン語講座」アシスタントを経て、民放テレビアナウンサーとして勤務後、フリー。各種ビジネスマナー企業研修・講演。特に長年のアナウンサー経験を活かし、現場で即刻使えるコミュニケーションマナー研修を提供。和の接遇マナー講師として飲食店等で指導。建設・IT・美容・流通・サービス業等広い分野の企業先研修を経験。一方幅広いジャンルの料理を学び食育料理家としても活動。やる気のある人材育成として食教育料理家教育コンサルタントも行う。日本人のコミュニケーションマナー、和の伝統文化、和食教育文化の教育指導等、幅広く活躍。

金子 理恵

担当セミナー

  • 和のマナーと日本人の精神文化
  • マニュアルを超えたコミュニケーションマナー
  • これからの時代の成長する企業のためのビジネスマナー
  • 中間管理職・役員のためのプレゼンテーションマナー~できる上司と言われるために~
  • 心を掴む接遇~成長率150%の実現~
  • できる大人のための食育講座~美肌免疫食とは~

資格

  • 一般社団法人日本コミュニケーション&マナー協会理事長。
  • 文部科学省認可 社団法人パフォーマンス教育協会パフォーマンスインストラクター。
  • クラブガストロノミック・プロスペール・モンタニエ会員 サン・フォルチュナ(美食家)勲章受章
  •  
  • 2014年イタリア・トリノ郊外ミシュラン認定レストラン「IL CIABOT」にて料理修業認定証授与。

主な実績

専門学校日本ホテルスクール
  • 「和食の基本」講師
財団法人日本ホテル教育センター
  • 「和食検定」立居振舞実践講座講師
早稲田大学オープンカレッジ
  • 「日本人のたしなみ講座」講師
早稲田大学オープンカレッジ
  • 「おとなのための食育 美肌免疫食講座」講師
愛媛大学法文学部・教育学部社
  • 「学芸員のためのプレゼンテーションマナー」講師
東京スクール・オブ・ビジネス専門学校講師
ベルエッポック美容専門学校講師
八洲学園大学
日本生命保険相互会社
アコム株式会社
エバラ食品工業株式会社
伊藤忠商事
アチーブメント株式会社
株式会社スズキ自販
JAグループ
割烹三太郎
株式会社深松組

その他多数…